교육/연구

교육품질 향상을 위한 중간강의점검 도입

작성자기획과  조회수940 등록일2020-09-03
한밭대학교 정문이미지(전광판2).jpg [950.4 KB]

한밭대학교 전경

□ 한밭대는 교육과정의 지속적인 품질 관리 및 질적 향상을 위해 금번 2학기부터 중간강의점검을 도입해 운영한다.

○ 그 동안은 매 학기 기말강의평가를 통해 다음 학기에 보완하는 형태였으나 강의품질 개선을 위한 중간강의점검을 운영해 교육 수요자인 학생들의 요구에 빠른 환류가 가능하고,

○ 특히 코로나19 장기화에 따른 비대면 강의와 마스크 착용 속 대면강의에서의 학생들의 반응을 보다 면밀하게 살필 수 있을 것으로 기대하고 있다.

○ 중간강의점검은 매 학기 6, 7주차에 한밭대학교 통합학사정보시스템을 통해 수업난이도, 진행 속도, 수업자료 이해 정도, 목소리 크기, 말의 빠르기 등에 대한 학생들의 의견을 묻게 되며, 수집된 정보를 이용하여 중간고사 이후 수업 후반부에 반영하도록 하였다.

○ 윤린 교육품질관리센터장은 “처음 시행되는 제도인 만큼 교수님들과 학생들의 적극적인 참여를 부탁드린다”며, “교육 수요자인 학생들의 만족도를 제고하고, 데이터기반 학부 교육의 고도화를 이루는데 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.