교육/연구

비대면 학습자 중심 수업을 위한 혁신 교수법 포럼 개최

작성자기획과  조회수789 등록일2021-01-29
210129 한밭대 Faculty Develomnet 포럼1.jpg [180.1 KB]

한밭대학교 교수학습센터가 28일 주최한 온라인 ‘Faculty Development Forum’에서 ‘비대면 수업상황에서 교수법 혁신 전략’이라는 주제로 건양대 최동연 교수가 특강을 진행하고 있다.

□ 지난 28일 온라인 실시간으로 교내 교수, 전국 CTL 관계자 등 약 100여명이 참여한 가운데 ‘비대면 학습자 중심 수업을 위한 혁신 교수법’이란 주제로  ‘2020 Faculty Development Forum’을 개최했다.

○ 한밭대 교수학습센터가 주최한 이번 포럼은 총 3부로 진행되었으며, 1부는 ‘비대면 수업상황에서 교수법 혁신 전략’이라는 주제로 건양대 최동연 교수가 ‘비대면 온라인 수업의 설계와 적용방안’, 한밭대 진성희 교수학습센터장이 ‘한밭대학교 원격수업에 대한 경험과 생각’이란 소주제로 특강을 진행했다.

○ 2부와 3부에서는 2020학년도 한밭대학교 혁신 교수법 우수사례 공모전 수상자들이 각각의 주제로 발표하며 참여자들과 공유하는 시간을 가졌다.

○ △생색내는 교수법(경영회계학과 심상오 교수) △수학교과목 ontact 수업 사례(정보통신공학과 방인규 교수) △진정한 학습을 위한 학습방법(일본어과 이민정 학생) △마케팅 관리 하이브리드 교육 수업 운영사례(경영회계학과 지성구 교수) 발표를 진행했다.
 ○ 또한 △비대면 소통하기, 영어사 과목 혁신수업 운영사례(영어영문학과 김양순 교수) △비대면 환경에서의 5단계 플립러닝 운영사례(창의융합학과 김민회 교수) 발표로 이어졌다.

○ 진성희 교수학습센터장은 “온택트 시대의 특징을 반영하여 온라인 학습환경에서도 교수자와 학습자간 심리적 거리를 줄이면서 학습자가 적극적으로 참여할 수 있는 비대면 수업운영 전략을 소개하고 우수한 수업운영 성과를 공유하는 자리를 마련하였다”며,

○ “오늘 포럼을 통해 혁신 교수법 운영사례를 간접적으로 경험하고 토론하며 대학교육의 질 향상을 도모하는 교육 화합의 장이 될 것으로 기대된다”고 밝혔다.

□ 교수학습센터는 2020학년도 1학기부터 ‘Faculty Development Forum’ 개최 등을 통해 우수한 수업성과를 공유하며 대학교육의 질 향상과 교육혁신을 위해 선두적인 역할을 수행하고 있다.