교류/산학

대전 외국인 유학생 DI2 창업대전 성료

작성자기획과  조회수2,953 등록일2022-09-19
한밭대 대전 외국인 유학생 창업대전2.jpg [561.5 KB]

external_image

□ 우리 대학은 17일 대덕테크비즈센터에서 대전 내 외국인 유학생들을 대상으로 제1회 실전 기술창업 교육 프로그램인 DI2의 창업대전(Start-up Challenge)을 대전광역시(시장 이장우), 대전과학산업진흥원(원장 고영주)과 함께 개최했다고 밝혔다.

○ 먼저 DI2 프로그램 운영을 위해 지난 6월부터 1개월 동안 공개모집을 통해 한밭대, KAIST, UST, 충남대, 한남대, 우송대 솔브릿지, 대전대, KDI국제정책대학원 8개 대학 유학생 38명(18개국)의 신청자 중 최종 20여명을 선발했다.

○ 선발된 외국인 유학생들은 지난 7월 15일부터 9월 16일까지 2개월 동안 창업 아이템 발굴, 비즈니스 모델 개발, 멘토링, 창업 공간 및 시제품제작소 방문, 국내 창업지원 프로그램 지원서 작성, 선배 외국인창업자와의 만남 등 다양한 교육과정을 거치며 실전 창업을 위한 역량을 길렀다.

□ 그리고, DI2(Daejeon International Innovator) 프로그램의 마지막 행사로 열린 이번 창업대전에서 유학생들은 아이템별로 총 5개의 팀을 구성하여 선의의 경쟁을 펼쳤다.

○ 국내 최대 엑셀러레이터인 블루포인트파트너스, 지역 최대 벤처 투자자인 대덕벤처파트너스 등 실전 벤처 투자자들이 심사위원으로 참여해 우수 창업 아이템 3개를 선정했다.

○ 창업대전 영예의 1위는 KAIST 박사과정의 후세인 터간 딘크(튀르키예), KDI 국제정책대학원의 라비 샨카르 판딧(인도), 우송대 솔브릿지의 비비안 로드리게스 멘데스(브라질) 학생이 팀을 이룬 내․외국인 대상 스포츠 유휴시설 및 스포츠 커뮤니티 매칭 온라인 플랫폼 예비기업인 DaePlay 팀이 차지했다.

* 2위 팀은 GARA(Agricultural AI Drone 소프트웨어개발 예비기업), 3위 팀은 FFK(Smart food packaging 센서개발 예비기업)로 선정됐으며, 1위 3백만 원, 2위 2백만 원, 3위 1백만 원의 상금이 수여되었음.

□ 본 프로그램 운영 책임자인 한밭대 산학융합학부 서준석 교수는, “지난 2개월 간 진행된 본 프로그램을 통해서 대전에 유학 중인 외국인 학생들의 창업 의지가 매우 높음을 실감했으며, 여러 대학의 학생들이 서로 협력하고 교류할 수 있는 계기가 마련된 것에 보람을 느낀다”며, “아무쪼록 이번에 선발된 예비기업들이 실제로 창업까지 이어지도록 후속 지원에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

□ 한편, 이번 창업대전에서 입상한 창업팀에게는 프로그램 종료 후에도 지속적인 관리 및 다양한 국내 창업지원 프로그램 연계를 통해 실질적 창업이 발생될 수 있도록 지원할 계획이다.