한밭People

김동수 교수 연구팀, 신개념 원자/분자레벨 나노 2D/3D 프린팅 기술 개발

작성자기획과  조회수1,219 등록일2021-05-13
사진1. 한밭대학교 김동수 교수.JPG [25.4 KB]

한밭대학교 창의융합학과 김동수 교수

□ 창의융합학과 김동수 교수 연구팀은 한국생산기술연구원, 한국과학기술원과 공동으로 산업통상자원부에서 주관하는 산업기술알키미스트프로젝트 과제를 통해 신개념의 AEM(Atomizer Electromagnetic Movable mask) 나노 3D 프린터 원천 기술을 개발했다고 4일 밝혔다.

○ 이 기술은 직경 5nm 이하, 100nm 이상 높이의 멀티 어레이 나노 패턴이 가능하며, 향후 RNA/DNA chip, 3D 입체 트랜지스터 개발 등으로 바이오 및 전자산업 분야 혁신을 앞당길 것으로 기대를 모으고 있다.

○ 또한 기존 ESD(Electrostatic Deposition) 장비로는 나노 패터닝 수율이 30%인 반면, AC 솔레노이드코일을 이용한 AEM 나노 3D 프린터는 수율 100%로 나노 패터닝이 가능하다.

○ 아울러 기존 나노 선 패터닝에 국한되었던 한계를 넘어 나노 면 및 입체 패턴 뿐만 아니라 멀티 어레이 패턴 제조가 가능하다는 점을 이론적 해석을 통해서 입증하였다.

○ 이를 통해 나노 3D 프린터 관련 특허출원 6건, Nature Communication 논문 1편, 산업통상자원부 장관상, 신진학술상 등을 수상하였으며, SEM 전자현미경 구조의 신개념 AEM 나노 3D 프린터의 삼극특허출원을 진행 중에 있다.

○ 앞으로 기술 구체화를 위한 2단계에는 한국전자통신연구원, 한국전기연구원, 동경공업대학교의 3개 기관이 추가로 참여하며, 한국플렉시블일렉트로닉스산업협회(KoPEA), 한국3D프린팅산업협회(3DPIA), 독일 프라운호퍼 등 약 150개 기업체 멤버십을 통해, 바이오 및 전자산업 활성화와 기업체 기술이전, 신규기업 창업 등 활용도를 극대화 할 계획이다.