문화

시공간으로 떠나는 영화여행

작성자대학신문방송국  조회수782 등록일2023-05-16

지난 4월 18일부터 7월 2일까지 국립중앙과학관 창의나래관 1층 기획전시실에서 ‘시공간으로 떠나는 영화여행’ 특별전 진행된다.

이번 특별전은 대중에게 익숙하고 재미있는 소재인 영화를 통해 시공간에 대한 과학적 원리를 이해하고 다양한 과학 체험을 제공하기 위해 기획되었다.

전시는 ‘시간과 공간의 과학’, ‘영화로 보는 시공간’, ‘영화 속 시공간 체험’ 등으로 구성된다.

‘시간과 공간의 과학’ 코너에서는 시간과 공간을 측정하기 위한 기준 및 도구의 발달사에 대한 내용을 배울 수 있으며 빛의 휘어짐이나 중력렌즈 현상 등을 직접 경험해 볼 수 있다.

또한, 국립중앙과학관 사이언스 홀에서 전문가의 특강이 진행된다. 5월 27일에는 ‘믿기 힘든 양자’라는 주제로 고등과학원 박권 교수가 강연한다. 6월 24일에는 한국천문연구원 정태현 박사의 ‘전파 망원경으로 블랙홀 사진찍기’에 대한 특강이 진행된다.

이번 특별전을 통해 영화와 과학을 융합하여 시공간에 대한 깊은 이해와 과학적 상상력을 자극하는 좋은 기회를 얻을 수 있다.